当前位置:首页
>新闻资讯>媒体报道
光明日报:2017,我国测绘地理信息行业亮点闪耀
来源:光明日报客户端发布时间:2017-12-27浏览次数:字体:【

 

12月26日,国家测绘地理信息局在北京举办2017年全国测绘地理信息工作会议。在大会上,国家测绘地理信息局局长库热西介绍,2017年测绘地理信息工作亮点闪耀:新修订的《中华人民共和国测绘法》颁布实施,第一次全国地理国情普查公报发布,一系列普查与监测成果开创了测绘地理信息服务美丽中国建设的生动实践;一场全覆盖无死角的“问题地图”专项整治行动,提升了公众国家版图意识;国务院批准同意于明年11月在浙江德清举办联合国首届世界地理信息大会,第二期“中国及其他发展中国家地理信息管理能力开发”项目获批立项,中国日益走近世界地理信息舞台中央。

 

新测绘法颁布实施

十二届全国人大常委会第二十七次会议高票表决通过新修订的《测绘法》,于2017年7月1日起施行。

新法明确了测绘地理信息部门在维护国家地理信息安全、开展地理国情监测、发展地理信息产业等方面的新职责,在强化地理信息安全监管、促进测绘成果共享与应用、加强国家版图意识宣传教育、推进“放管服”改革等方面做出了一系列创新性规定,为推动测绘地理信息事业的改革发展提供了更加坚实的法律保障。

普查公告亮相家底

5万名测绘工作者历时3年,将大美神州的地理国情家底全部摸清。4月24日上午,国务院新闻办公室举行新闻发布会,国家测绘地理信息局、国土资源部、国家统计局、国务院第一次全国地理国情普查领导小组办公室联合发布第一次全国地理国情普查工作情况和普查公报。我国“山水林田湖草”等地表自然要素,以及铁路、公路、建筑物等人工设施的地理位置、空间分布等基本信息首次集中呈现在世人面前。

以普查为基础,今年11月发布了全国地级以上城市及典型城市群空间格局变化、国家级新区空间格局变化、全国海岸带开发利用变化3项国家级监测成果,引起社会广泛关注。

目前,普查和监测成果已在“多规合一”、精准扶贫、不动产统一登记、领导干部自然资源资产离任审计、国土空间开发等众多领域广泛应用,为“一带一路”、京津冀协同发展、智慧城市建设等提供了重要的决策参考。

开展“问题地图”排查整治专项行动

漏绘南海诸岛、钓鱼岛、赤尾屿,随意标注涉及国家秘密的地理信息……“问题地图”严重危害国家主权、安全和利益。今年8月,国土资源部和国家测绘地理信息局会同12部门迅速行动、再出重拳,组织开展了全覆盖排查整治“问题地图”专项行动,对互联网、新闻媒体、展览(展会)、博物馆等登载、展示的地图以及公开出版和销售的地图、进出口地图等8大类地图进行排查。

截至目前,开展检查1.79万次,组织18.85万家单位进行自查,对4.64万家单位进行抽查,检查各类地图205.8万件,下架、查封、收缴 30.7万件“问题地图”产品,立案查处330个违法违规案件。

产业发展势头强劲

2017年,测绘地理信息产业总产值预计高达5180亿元,同比增长18.8%,保持稳定增长;从业人数46万人,专业技术人员近40万人,占比达85%;民营企业发展迅速,占测绘资质单位数量超过60%,百强门槛显著提高,上市挂牌企业近300家;手机地图用户近7亿,由此带来自驾游成为国内旅游方式首选……这组数字展示了地理信息产业发展的不俗表现,也预示着产业发展孕育的巨大潜能。(光明融媒记者袁于飞)

 

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】