当前位置:首页
>新闻资讯>媒体报道
凤凰网:陕西首次全面准确摸清地理国情家底
来源:凤凰网发布时间:2017-08-21浏览次数:字体:【

   
   

    8月18日下午15时,陕西省人民政府新闻办公室举办新闻发布会,陕西省省测绘局局长杨宏山、省国土厅副厅长卢勇、省统计局总统计师张烨出席,介绍陕西省第一次全国地理国情普查成果并回答记者提问。发布会由陕西省人民政府新闻办公室副主任安广文主持。

  不同的专题和方向开展多项地理国情监测试点

  地理国情主要是指地表自然和人文地理要素的空间分布、特征及其相互关系,是基本国情的重要组成部分,对于了解国情、把握国势、制定国策具有重要意义。本次普查采用分辨率优于1米的遥感影像,结合基础测绘成果数据,收集国土、住建、民政、林业、农业、交通等多行业专题数据,获取了由12个一级类、56个二级类、133个三级类、80万个地理国情要素、739万个地表覆盖图斑构成的高精度、全覆盖的海量地理国情数据。我们在普查过程中,坚持“边普查、边监测、边应用”,选择不同的专题和方向开展了多项地理国情监测试点。

  目前,普查成果已经在地级以上城市及典型城市群空间格局变化监测、西咸新区建设变化监测、南水北调中线工程水源地环境动态监测、富平县“多规合一”信息系统建设、榆林市空间规划底图编制、领导干部自然资源资产离任审计、黄土高原生态屏障变化监测、红碱淖水域面积变化监测等工作中发挥了重要作用。

  进一步查清了陕西省陆地国土地形地貌的面积和空间分布

  陕西省总面积20.56万平方千米,其中,低海拔(1000米以下)占34.55%,中海拔(1000米~3500米)占65.45%,高海拔(3500米以上)占比不足0.01%,即1/3在低海拔区域,2/3在中海拔区域。0°~5°坡度带占我省国土面积的19.09%,5°~15°坡度带占13.74%,15°~25°坡度带占21.55%,25°~35°坡度带占26.08%,35°以上坡度带占19.54%。

  平原、台地、丘陵、山地面积分别占我省国土面积的9.76%、11.69%、28.71%和49.84%。查清8类种植土地的面积构成和空间分布。

  进一步查清了水田、旱地、果园、茶园、桑园、苗圃、花圃以及其他经济苗木8类种植土地的面积构成和空间分布。总面积为43393.832平方千米,其中旱地31304.825平方千米,占全省种植土地面积的72.14%。

  进一步查清了乔木林、灌木林、乔灌混合林、竹林、疏林、绿化林地、人工幼林、稀疏灌丛、天然草地和人工草地10类林草覆盖面积构成和空间分布。总面积为150861.245平方千米,其中乔木林面积最大,为82154.219平方千米,占林草覆盖面积的54.46%。水库总面积403.992平方千米,坑塘总面积169.190平方千米,多数分布在低海拔区域。

  对于记者提问的此次发布的地理国情数据和土地调查数据有哪些不同和规划里面的作用。陕西省国土厅副厅长卢勇回答:第一,数据标准时点不同。地理国情普查标准时点是2015年6月30号为标准时点,现在使用的土地变更土地调查数据是2009年12月31日为标准时点,统一汇总,通过每年按照统计法和土地管理法的变更调查取得的数据对外正式发布。第二,内容上侧重点不同。地理国情普查主要是侧重于从自然属性进行调查,对地表覆盖状况进行如实反映,主要成果作为相关部门开展调查的底层数据,保证专业调查成果的真实性。土地调查也是利用地理空间信息作为底层数据开展调查统计,但是它侧重于从管理属性开展调查。土地调查更多的是为了满足土地管理,特别是国家对保护耕地的需要,反映土地利用的状况。这两者具有一定的独立性,也具有很强的互补性,结合使用具有相互校核补充的作用,从多个维度客观反映土地利用的真实状况。

  利用地理国情普查成果,可以丰富资源环境承载力评价,国土空间生态环境评价,国土空间开发适宜性评价,国土规划强度测算基础性评价数据支撑,有力支撑国土规划的科学性、准确性,极大地实现我省国土资源优化配置。

  新闻发布会结束后,陕西省测绘地理信息局局长杨宏山接受了凤凰网陕西的专访,杨宏山表示本次地理国情普查是按照国务院的要求来做的,陕西省在地理国情普查上有两个特点:第一是全国先行先试单位;第二是把陕西和地理国情有关联的单位都联系起来。我们未来再做有关陕西社会发展的工程和项目时,本次地理国情普查的数据可以供各单位共享和借鉴。标准和时间节点一致了,那么数据在使用上就不会发生接不上轨的情况,会减少误差,节约成本,对社会发展具有重要的促进作用。

 

 


分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统