当前位置:首页
>新闻资讯>媒体报道
中新网:专家谈“一带一路”空间信息走廊建设工程 高分卫星技术将在广西得到充分应用
来源:中新网发布时间:2017-09-13浏览次数:字体:【

[解说]9月11日,在第14届中国-东盟博览会召开之际,由国家国防科技工业局和广西自治区政府联合主办的“一带一路”空间信息走廊建设应用与产业国际化发展研讨会,在广西南宁召开。

[解说]来自国家部委、地方政府、卫星研制及应用等单位的150位代表参加了会议,其中国土、海洋、农业、水利、高铁等卫星应用行业的12位专家,就“一带一路”东盟国家对空间信息的应用需求和典型应用情况、航天国际合作模式和相关政策建议等方面,进行了报告。其中高分卫星技术在广西的的运用与发展,得到了与会代表的极大关注。

[解说]高分系列卫星,即高分辨率对地观测卫星。高分系列卫星在现代农业、防灾减灾、资源调查、环境保护和国家安全的重大战略中发挥着极其重要的作用。

[解说]2015年,国防科工局批准建立高分辨率对地观测系统广西数据和应用中心,广西成为中国第一家集高分中心、卫星测绘信息中心、测绘地理信息局三方优势于一体的省区。

[解说]此外,广西还建立了第一个遥感服务平台和多尺度、高分辨率的影像纠正体系,制作了第一张国产高分辨率卫星影像地图,首次统筹获得了广西历史上全境遇、全覆盖的国产高分卫星遥感图像。

[同期](广西壮族自治区测绘地理信息局基础地理信息中心 罗恒)

帮助各个的应用单位,就是原先可能需要花很大的这个成本,去购买国外的这个高分辨率商业卫星影像,现在我们有自己国产的数据以后,就可以用国产的来替代国外的数据,进行我们的相关的服务。所以产生了一个非常大的一个成本的节约,有比较好的一个经济效益和社会的效益。

[解说]目前,广西高分第一张图在省区空间、规划生态、审计土地执法、安全生产、环境保护等多领域都取得了重大的应用,并产生了极大地经济效益和社会效益。为广西的国土开发和人民生活提供了极大地便利,也为发展中国与东盟的合作做出了示范。

[同期](广西壮族自治区测绘地理信息局基础地理信息中心 罗恒)

广西是中国跟东盟这个进行合作跟交流的一个窗口,还有一个非常重要的桥梁。然后高分中心在广西的设立,然后就首先立足于广西自身的一个需求,在满足自身需求的基础上,然后再以这样的模式,向东盟地区进行一个,进行一个应用的一个服务的一个复制或者一个推广。然后以我们一个成功的一个服务的形式,向东盟的用户就是来提供我们这个遥感影像服务。

王敏 林浩 广西南宁报道


分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统