当前位置:首页
>政务公开>信息公开指南
信息公开指南
青海省测绘地理信息局政府信息公开指南

青海省测绘地理信息局

政府信息公开指南

(二〇一四年修订版)

修订机关:青海省测绘地理信息局

修订时间:2014年10月10日

 为更好地提供政府信息公开服务,方便公众快速、准确地查找依法公开的政府信息,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),制定《青海省测绘地理信息局政府信息公开指南》(以下简称《指南》)。需要获得本单位政府信息公开服务的公民、法人或者其他组织,建议阅读《指南》。查阅《指南》网址:青海省测绘地理信息局官方网站(http://www.qhch.gov.cn/)。

一、信息分类和编排体系

本单位政府公开信息采用主题分类方法。具体参照《青海省测绘地理信息局政府信息公开目录》,查阅方式同《指南》。

二、主动公开

(一)公开范围

本单位在职责范围内,负责主动公开下列各类政府信息:

1、本局概况及局领导分工简介;

2、本局各职能处室及主要职责;

3、地方性测绘法规、规章、本局涉及公民、法人和其它组织权益的规范性文件;

4、全省基础测绘规划及专项测绘计划;

5、青海省及西宁市等标准画法图;

6、测绘行政许可审批程序:包括测绘单位资质(乙、丙、丁级)、测绘人员资格拆迁永久性测量标志审批建立相对独立平面坐标系统审批,地图编制出版审核国家基础测绘成果资料提供、使用审批测绘计量检定人员资格认定六项许可程序

7、测绘行政许可审批情况;

8、测绘资质持证单位资质年度注册情况;

9、有关法律、法规及文件规定应公开的其它政府信息。

(二)公开形式

可采取下列一种或几种方式。

1.青海省测绘地理信息局官方网站(http://www.qhch.gov.cn/)面向社会公开发布;

2.邀请记者旁听有关会议,举行新闻发布会或新闻专访;

3.报纸、电视、政府公报等公共媒体;

4.《青海测绘地理信息》;

5.座谈会、专家咨询会、论证会等;

6.其它便于公众获得信息的形式。

(三)公开时限

本单位主动公开的政府信息,自政府信息形成或者变更之日起20个工作日内予以公开。法律、法规对政府信息公开的期限另有规定的,从其规定。

三、依申请公开

除主动公开的政府信息外,公民、法人或者其他组织(以下简称申请人)可以根据自身生产、生活、科研等特殊需要,向青海省政府及省级行政机关申请获取相关政府信息。

(一)提出申请

向本单位申请获取政府信息的,应书面填写《青海省人测绘地理信息局政府信息公开申请表》(以下简称《申请表》,见附表1)。《申请表》电子版可以在青海省测绘地理信息局官方网站(http://www.qhch.gov.cn)政府信息公开栏目下载,复制有效。

申请人对申请获取信息的描述请尽量详尽、明确;若有可能,请提供该信息的标题、发布时间、文号或者其他有助于本单位确定信息内容的提示。

1.本单位受理书面提交的政府信息公开申请。

除申请人当面提交《申请表》外,申请人通过信函方式提出申请的,请在信封左下角注明“政府信息公开申请”字样;申请人通过电报、传真方式提出申请的,请相应注明“政府信息公开申请”字样。

2.本单位受理通过互联网提交的政府信息公开申请。

申请人可通过互联网填写电子版《申请表》,向本单位提交政府信息公开申请。

3.本单位暂不受理通过电话、短信息等方式提出的申请,但申请人可以通过电话咨询相应的服务业务。

(二)申请处理

本单位收到公民、法人或者其他组织提出的政府信息公开申请后,根据需要,通过相应方式对申请人身份进行核对。

本单位收到申请后,将从形式上对申请的要件是否完备进行审查,对于要件不完备的申请予以退回,要求申请人补正信息。

对申请人提出的政府信息公开申请,本单位将根据不同情况分别作出答复,详见《青海省测绘地理信息局政府信息公开申请流程》(见附表2)。

本单位办理政府信息公开申请时,能够当场答复的,将当场答复;不能当场答复的,自收到申请之日起15个工作日内予以答复;确需延长答复期限的,经政府信息公开工作机构负责人同意,延长答复时间不超过15个工作日,并告知申请人。《条例》另有规定的,从其规定。

本单位依申请提供信息时,除不应当公开的内容外,根据掌握该信息的实际状态进行提供,不对信息进行加工、统计、研究、分析或者其他处理。

(三)收费标准

本单位依申请提供政府信息的收费标准依照物价与财政部门制定的标准执行,收取的费用全部上缴财政。

申请公开政府信息的公民,确有经济困难的,本人可提出减免相关费用的申请,并填写《申请表》相关栏目。

四、公开时限

本局政府信息公开的时限遵照省政府青政[2005]77号文的下列规定执行:

(一)本局的规范性文件应当自发布之日起30日内向社会公开;

(二)新闻发布会根据需要举行,突发性或临时性重要工作要依法、及时向社会公开;

(三)涉及公民、法人和其它社会组织的决策行为,在决策前应向社会公开的政府信息内容,根据政府信息工作性质和要求,在决策前向社会公开,最迟不得少于5个工作日;

(四)依申请人申请的政府信息公开事项,能当场答复的当场答复;不能当场答复的,应在20日内做出书面答复;

(五)法律、法规、规章对政府信息公开期限另有规定的,从其规定。

(六)主动公开的政府信息,自政府信息形成或者变更之日起20个工作日内予以公开。法律、法规对政府信息公开的期限另有规定的,从其规定。

主动公开的政府信息不收取任何费用;根据公民、法人、其它组织的申请向其提供政府信息,可以收取实际发生的复制、邮寄等成本费用。收费的具体项目和标准依照有关规定执行。

五、受理机构

青海省测绘地理信息局政府信息公开工作办公室设在局测绘管理与政策法规处,负责受理向本局提出的政府信息公开申请。需获取本局本年度政府信息公开内容的公民、法人或其它组织可以提出申请。

受理时间:星期一-----星期五(节假日不办公)

上午:8:30----12:00

下午:2:30----6:00

电话:0971-6145345

传真:0971-6145345

通信地址:西宁市城西区黄河路13号,邮编:810001。

六、救济与监督方式

公民、法人和其它组织认为本局政府信息公开负责机构不履行政府信息公开职责的,可以向本局纪检监察处举报、投诉。

公民、法人和其它组织认为本局政府信息公开办公室的具体行政行为侵犯其合法权益的,可以依法申请行政复议或依法提起行政诉讼。

本局政府信息公开工作中的重大事项或涉及本局政府信息公开工作投诉、复议、诉讼等情形的,局纪检监察处有权按程序进行监督监察。

举报、监督电话:0971-6146589


附件:青海省测绘地理信息局政府信息公开申请表及相关资料.docx

附件:青海省测绘地理信息局政府信息公开申请流程.docx

附件:政府信息公开相关材料.docx

  

          2014年10月10日